【コロナ5類移行で、居酒屋チェーン店やせんべろの活気は?】居酒屋の定番メニューランキング
2023年9月20日そろそろ居酒屋に飲みにでも行きたいと思っている中高年世代
コロナ前までは仕事終わりにちょっと一杯ひっかける飲兵衛も多かった日本社会でしたが、コロナ渦で3年以上もの間、自粛自粛の生活を余儀なくされたことで、生活様式自体が変化してしまったのでしょうか?
「家飲み」「リモート飲み会」など、コロナ渦で新しい文化が生まれ(定着したかどうかはさておき)、また、これは一部の業界では十分定着したといえるリモートワーク、テレワークによって外出が減り、外で飲むという経験が激減しているというのが昨今の状況です。
そもそもお酒を飲まない、飲む必要がないという考えが出てくるなど、未曽有のウイルス感染を経て、確実に世間は社会は変わっているといえそうですね。
我々のような中高年世代からすると、そろそろたまには外に飲みに行きたいな、休みの前の日は外で飲みたいなと思い始めることかもしれません。
なぜ居酒屋の倒産件数はコロナ禍よりハイペースなのか?
しかしながら、コロナ5類移行で居酒屋が活況を呈しているかというと、どうやらそうともいえないようで…。
「居酒屋の倒産件数」コロナ禍よりハイペース 個人経営店“勝ち組・負け組”の分岐点は?
日刊ゲンダイDIGITAL(9月20日参照)
少し前の記事にはなりますが、上記の参照記事によりますと、先述した家飲みのほか、原材料費の度重なる値上げや、人件費、燃料費のコスト増が経営を圧迫しているのだそうです。
コロナ後の生活様式に合わせた商売ができるかどうかがカギ?
さらに記事内で業界関係者が話すには「コロナ禍も商売を続けて頑張っていた店は、お客さんが戻って、経営も上向いている。逆に、協力金をもらうだけもらって休んでいた店の方が潰れています。コロナ禍の3年間で商売の仕方を忘れてしまったのか。お客さんもこの3年で店を選別したのでしょう」とのこと。
客の目が厳しくなっているということも言えそうですね。
コロナ渦を経て生活が苦しくなった人も多いはず。生活様式も変わりつつあり、アフターコロナではなく、ウィズコロナとして新しい様式に知らず知らずの間に移行している中で、お店側も変えない部分と変えなきゃいけない部分があるのかもしれません。
そうはいっても理屈抜きに飲みに行きたい方、まずは定番メニューランキングを見てオーダーを考えましょう
たまの休みには昼から飲みたい、自分のご褒美に今日は飲みに行く日など、コロナ前と違って外飲みが日常でなくなった今、居酒屋に行ったら何を頼みますか?
まずはビール(生中)に、クイックメニューを合わせますか?
非日常なオフタイムだからこそ、迷うことないようにしっかり考えておきましょう。
ということで、今回のグリストでは、「居酒屋の定番メニューランキング ベスト10」を一気にご紹介!
居酒屋の定番メニューランキング ベスト10
10位 ポテトサラダ
野菜系の人気おつまみ。そのまま食べる人、ソースをかける人など食べ方いろいろ。ちなみに私はごま油をかけます。ポテトに香ばしい風味が加わって最強です。
9位 だし巻き玉子
料理の質が試されるだし巻き玉子。うまいだし巻きにあたると、幸せな気持ちになりますね。だいこんおろしにしょうゆ、ポン酢など、食べ方もいろいろ。私は出汁を味わいたいのでそのまま食べる派です。
8位 ほっけ焼き
焼き魚メニューで人気のほっけ。大ぶりの身はお酒よりもビールを豪快に飲むシチュエーションに合う感じです。
7位 たこわさ
わさび漬けのようなアクの強い癖はないけど、それなりに癖のあるたこわさ。たこわさを食べているといかにも今飲んでるなって気分になります。
6位 軟骨の唐揚げ
コリコリの食感がたまらないのが軟骨唐揚げ。個人的には当たり外れないというか、レモン汁をしぼってかけちゃえば、コリコリでもシナシナでもあまり問題ないような気がします。レモン汁かけない派の方ももちろんいらしゃると思いますが。
5位 刺身
焼き魚以上の魚の定番、お刺身です。鮮度が決め手ですから、当たり外れはとりわけチェーン店ではありがちではあります。最近値が上がってますね。安くて新鮮な光り物の刺身が食べたいです。
4位 焼き鳥
飲み屋の定番、鶏肉料理といえば焼き鳥。部位によってさまざまな味と食感が楽しめるのがたまりません。これも当たり外れはありますが頼まずにはいられないといったところでしょうか。
3位 枝豆
究極のクイックメニュー、枝豆です。初めの注文でビールと一緒に頼むのが定番。とにかく早くて安くてうまい居酒屋になくてはならないメニュー。味よりも提供時間が遅いとクレームのもとです。
2位 フライドポテト
ファストフードでもおなじみのフライドポテト。居酒屋だけで提供されているわけではないのですが、なぜか頼みがちですよね。当たり外れ少なく味が担保されているという安心感から頼んでしまうのでしょうか。個人的にはマックのポテトよりも太くてホクホク感があるほうが酒飲み時には合うかなと。あとケチャマヨ合わせは必須です。
1位 鶏の唐揚げ
ごはんのおかずはもちろん、ビールのあてにも最高なのが鶏のから揚げ。キング・オブ・居酒屋メニュー。何にしても安心感がありますし、誰からも好まれるので、好き嫌いがよくわからない人と飲みに行った時も安心ですよね。
居酒屋の定番メニューランキングいかがでしたか。
記事を作成していたら、本当に飲みに行きたくなりました。
今夜ばかりはさっそく繰り出したいと思います。
そこで得た新たな発見を、居酒屋はじめグルメ系の記事にしてまいります。